Сотрудничество с нами - доверие лучшим!

Позвоните и убедитесь! Консультация по телефону – бесплатно!

8 (903) 762 - 36 - 93

Информация для работников при наступлении конфликтной ситуации

Полезная информация для работодателей и варианты решения трудовых споров

Советы и рекомендации о том, как выбрать хорошего защитника в суде

Супруга работает в органах ныне уже полиции, находится сейчас в отпуске по уходу за ребенком, и у них там идут как раз какие-то измненения по переходу милиции в полицию. В связи с этим руководство настоятельно требует, чтобы она вышла из отпуска. Может ли она не делать этого?

Последние новости

Запрет на заключение трудовых договоров с гражданами Турции

01 января 2016 года

вступает в силу запрет

на привлечение для осуществления трудовой деятельности граждан Турции.

Указом Президента Российской Федерации от 28.11.2015 № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" вводится запрет на привлечение с 01 января 2016 года для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Данный запрет не распространяется на организации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1458 "Об утверждении перечня работодателей, заказчиков работ (услуг), на которых не распространяется запрет на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.".

Введение профессиональных стандартов

01 июля 2016 года

вступает в силу Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».


Указанный федеральный закон внесёт изменения в Трудовой кодекс РФ, дополнив его статьями 195.2 и 195.3, которые установят обязательное применение профессиональных стандартов для многих работодателей.
Понятие профессионального стандарта определено статьей 195.1 Трудового кодекса РФ как характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления профессиональной деятельности.
Требования к квалификации работников различных профессий, утверждаются Министерством труда России.
Профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда
Профессиональные стандарты будут обязательны для применениях работодателями, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Запрет заемного труда

01 января 2016 года

вступила в силу статья 56.1 Трудового кодекса РФ,

которая устанавливает запрет на заемный труд.

 

В указанной статье дано определение заемного труда - это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

Одновременно с установлением запрета на заемный труд, законом предусматривается новый вид деятельности — «деятельность по предоставлению труда работников (персонала)».

В  федеральном законе РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» вводится статья 18.1, в которой указываются условия для осуществления данного вида деятельности. В частности перечислены лица, имеющие право на предоставление труда работника, которыми являются:

1) частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, проводимую уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

2) другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом, в случаях, если работники с их согласия направляются временно к:

юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;

юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;

юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

Трудовой кодекс РФ также дополняется главой – 53.1 «Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)», которой устанавливаются гарантии оплаты труда, особенности трудовых договоров и прочие существенные условия трудовых отношений.

В статье 341.2 Трудового кодекса РФ определяются особенности регулирования труда работников, направляемых временно частным агентством занятости к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), в частности:

- при направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) трудовые отношения между этим работником и частным агентством занятости не прекращаются, а трудовые отношения между этим работником и принимающей стороной не возникают;

- устанавливается субсидиарная ответственность принимающей стороны по обязательствам работодателя - направляющей стороны, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), в том числе по обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику;

- устанавливается требование относительно выплаты работнику компенсаций исходя из условий его фактического места работы, а не исходя из условий работы направляющей стороны, в том числе компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Кроме того, направляющая сторона уплачивает страховые взносы с заработка направленных временно работников исходя из страхового тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны, а также из надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемых с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные временно работники.

Согласно статье 341.3 Трудового кодекса РФ особенности регулирования труда работников, направляемых временно к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), работодателем, не являющимся частным агентством занятости, устанавливаются федеральным законом.

Нарушение положения о запрете на использование заемного труда влечет возможное наступление мер административной ответственности. Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусматриваются следующие штрафные санкции:

•          для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей;

•          для индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей;

•          для должностных лиц — предупреждение или наложение административного штрафа от 1000 до 5000 рублей.

В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ  за повторное нарушение, совершенное в течение одного года с момента привлечения к ответственности за предыдущее аналогичное нарушение, предусмотрены следующие штрафные санкции:

•          для организаций — от 50 000 до 70 000 рублей;

•          для индивидуальных предпринимателей  — от 10 000 до 20 000 рублей;

•          для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Вопросы и ответы

Здесь Вы можете найти для себя ответы на актуальные жизненные ситуации в сфере трудового права и узнать мнение эксперта по интересующей Вас проблеме, а также рекомендации по ее решению.

Выход из отпуска по уходу за ребенком

Юрий К.
“Супруга работает в органах ныне уже полиции, находится сейчас в отпуске по уходу за ребенком, и у них там идут как раз какие-то измненения по переходу милиции в полицию. В связи с этим руководство настоятельно требует, чтобы она вышла из отпуска. Может ли она не делать этого?”
ООО «ТК РФ»
Юрий К., несомненно, Ваша супруга не обязана осуществлять выход из отпуска по уходу за ребенком, при отсутствии у нее такого желания. Отметим также, что нахождение в отпуске не препятствует подписанию дополнительного соглашения к трудовому договору, изменяющему его условия, если речь идет о "переходе милиции в полицию".

Выход из отпуска по уходу за ребенком (5)

Юрий К.
“Супруга работает в органах ныне уже полиции, находится сейчас в отпуске по уходу за ребенком, и у них там идут как раз какие-то измненения по переходу милиции в полицию. В связи с этим руководство настоятельно требует, чтобы она вышла из отпуска. Может ли она не делать этого?”
ООО «ТК РФ»
Юрий К., несомненно, Ваша супруга не обязана осуществлять выход из отпуска по уходу за ребенком, при отсутствии у нее такого желания. Отметим также, что нахождение в отпуске не препятствует подписанию дополнительного соглашения к трудовому договору, изменяющему его условия, если речь идет о "переходе милиции в полицию".
/

Оставьте заявку на обратный звонок

Оставьте свой отзыв

Задайте вопрос