о характере судить сложно

о характере судить сложно

Сообщение expert » 17 апр 2016, 19:03

Пытался установить факт трудовых отношений с ИП. Судья отказался рассматривать спор по существу, в связи с тем что мной был пропущен срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Сложно судить о его личностных качествах потому что виделись один раз и очень недолго, показался сдержанным, молчаливым. Решение вынес в течении Конечно подал апелляцию, к счастью там более разговорчивые попались))), решение отменили полностью. минут. Коллегия указала что- с учетом положений части 1 статьи 14 Трудового кодекса Российской Федерации, срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора должен исчисляться с момента установления факта трудовых отношений. Более подробно ниже.

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 марта 2016 года № 33-1309/2016
г. Вологда
Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Образцова О.В.,
судей Белозеровой Л.В., Вахониной А.М.,
при секретаре Кипиной Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Р. на решение Белозерского районного суда Вологодской области от 13.01.2016, которым Р в удовлетворении исковых требований к индивидуальному предпринимателю. об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании заработной платы и компенсации за отпуска, а также компенсации морального вреда отказано.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда объяснения., представителя индивидуального предпринимателя. по доверенности Д., судебная коллегия
установила:
<ДАТА> Р обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю. с учетом уточнения исковых требований просила установить факт трудовых отношений с индивидуальным предпринимателем в период с <ДАТА> по <ДАТА>, возложить на ответчика обязанность внести запись в трудовую книжку о работе в качестве ...магазина в период с <ДАТА> по <ДАТА>, взыскать заработную плату за <ДАТА> в сумме ... рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме ... рублей, компенсацию морального вреда в сумме ... рублей.
В обоснование иска указала, что она работала у индивидуального предпринимателя. в должности ... магазина по адресу: <адрес> с <ДАТА> по <ДАТА>. Трудовой договор с ней не заключался. За <ДАТА> и <ДАТА> заработная плата не выплачена. Компенсация за неиспользованный отпуск также не выплачена.
В судебном заседании истец Р исковые требования поддержала по основаниям, указанным в иске.
Представитель ответчика индивидуального предпринимателя по доверенности Д. исковые требования не признал. Заявил о пропуске истцом срока на обращение в суд. Дополнительно пояснил, что Р. не исполняла трудовых обязанностей у индивидуального предпринимателя. и, соответственно, последняя не имеет задолженности по выплате заработной платы перед истцом.
Судом принято приведенное решение.
В апелляционной жалобе Р. ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности с принятием нового судебного акта об удовлетворении заявленных требований. Указывает, что суд ненадлежащим образом разъяснил права истцу, в связи с чем она была лишена возможности заявить ходатайство о восстановлении срока на обращение в суд. Указывает, что данный срок ею был пропущен по уважительной причине, поскольку перед обращением в суд истец обращалась к участковому инспектору, который дал сторонам ... месяца для урегулирования спорных отношений. Также указывает на отсутствие срока давности для установления факта трудовых отношений.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика индивидуального предпринимателя по доверенности Д просит решение суда оставить без изменения, жалобу заявителя – без удовлетворения.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, и возражениях, поступивших на жалобу, приходит к следующему.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, исходил из того, что заявленные истцом требования об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск относятся к трудовым спорам, руководствуясь частью 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что трехмесячный срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора Р. пропущен без уважительных причин.
С таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия не может, поскольку с учетом положений части 1 статьи 14 Трудового кодекса Российской Федерации, срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора должен исчисляться с момента установления факта трудовых отношений.
С учетом изложенного, вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском срока обращения в суд является необоснованным.
В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» трудовыми отношениями являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (часть 1 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации).
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (часть 3 статьи 16, часть 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации).
Как следует из утверждений истца, в период с <ДАТА> по <ДАТА> она работала у индивидуального предпринимателя с заработной платой в размере ... рублей. При этом в установленном законом порядке трудовые отношения истца с ответчиком не оформлялись.
Между тем из представленного в материалы дела заявления (сообщение о преступлении) на имя начальника МО МВД России «...» от адвоката Д представителя следует, что до <ДАТА> в магазине по адресу: <адрес> работала ... Р которая являлась работником индивидуального предпринимателя
Кроме того, из объяснения. от <ДАТА>, взятых помощником прокурора <адрес> ФИО9, усматривается, что примерно в ... ответчик приняла на работу Р. в качестве ..., трудовой договор с последней не заключала, отчислений в пенсионный фонд на работника не производила. Р. работала до <ДАТА>, уволилась сама.
Из показаний свидетеля, допрошенного судом первой инстанции, ФИО10, следует, что Р. была принята на работу к индивидуальному предпринимателю неофициально, заработную плату ей не выплачивали. Согласно пояснениям свидетеля ФИО12, Р. с <ДАТА> по <ДАТА> без официального оформления работала в торговой точке за... и ..., заработную плату предлагали ... рублей, однако не платили вообще, за исключением процента от выручки.
Судебная коллегия, оценив представленные в материалы дела доказательства, приходит к выводу о том, что факт трудовых отношений между индивидуальным предпринимателем. и Р., работавшей в должности ..., в период с <ДАТА> по <ДАТА> нашел свое подтверждение в судебном заседании.
В связи с чем требования истца об установлении факта трудовых отношений и возложении обязанности внести запись в трудовую книжку являются обоснованными и подлежат удовлетворению.
Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Указанному праву работника корреспондирует обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами (абзац 7 части 2 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации).
Принимая во внимание, что трудовые отношения между сторонами надлежащим образом оформлены не были, доказательств, подтверждающих размер установленной истцу заработной платы, сторонами в материалы дела не представлено, судебная коллегия полагает, что в данном случае подлежит применению часть 3 статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Таким образом, расчет задолженности по заработной плате судебная коллегия полагает необходимым произвести исходя из минимального размера оплаты труда.
Истцом заявлены требования о взыскании задолженности по заработной плате за период с <ДАТА> по <ДАТА>. Ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих выплату заработной платы за данный период, в связи с чем судебная коллегия полагает необходимым взыскать задолженность по заработной плате за спорный период.
С 01.01.2014 минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации установлен в размере 5 554 рублей в месяц, с 01.01.2015 минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации составляет 5 965 рублей в месяц.
С учетом районного коэффициента и учитывая обязанность работодателя удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, задолженность по заработной плате, подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца за <ДАТА>, составит ... рублей ... копеек (... + ... (районный коэффициент) – ... (НДФЛ)). Учитывая, что в <ДАТА> истец работала до ... числа, то есть ... рабочих дней, следовательно размер заработной платы за май с учетом районного коэффициента и НДФЛ составит ... рубля ... копеек (... : ... х ... + ... (районный коэффициент) – ... (НДФЛ)).
При таких обстоятельствах с индивидуального предпринимателя в пользу Р подлежит взысканию задолженность по заработной плате за период с <ДАТА>по <ДАТА> в размере ... рублей ... копеек.
В силу части 1 статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
При рассмотрении дела установлено, что истец работала у ответчика в период с <ДАТА> по <ДАТА>, доказательств, подтверждающих предоставление в данный период истцу отпуска, работодателем в материалы дела не представлено, таким образом, при увольнении Р имела право на получение компенсации за неиспользованный отпуск.
В соответствии с частью 3 статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Согласно пункту 10 указанного Постановления средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3). В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
Принимая во внимание, что истцом было отработано 9 полных месяцев, следовательно, она имеет права на получении компенсации за ... дней отпуска (... х ...).
Заработная плата истца за весь период работы исходя из минимального размера оплаты труда составила ... рубля ... копейки (без учета районного коэффициента и НДФЛ). Сумма среднемесячного числа календарных дней (...), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах составила ... (... х... +... (<ДАТА>) + ... (<ДАТА>). Среднедневной заработок составил ... рублей ... копейки (... : ...). Таким образом компенсация за неиспользованный отпуск составит с учетом районного коэффициента и НДФЛ ... рублей ... копеек (... х ... + ... (районный коэффициент) – ... (НДФЛ)).
В соответствии с частью 1 статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме, определяемой соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (часть 2).
Поскольку установлен факт нарушения трудовых прав истца, то подлежат удовлетворению исковые требования о взыскании компенсации морального вреда. Определяя размер компенсации морального вреда, судебная коллегия учитывает конкретные обстоятельстве дела, степень вины работодателя, а также принцип разумности и справедливости и полагает взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере ... рублей.
С учетом изложенного решение суда подлежит отмене с принятием по делу нового решения.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Белозерского районного суда Вологодской области от 13.01.2016 отменить.
Принять по делу новое решение, которым исковые требования Р. удовлетворить частично.
Установить факт трудовых отношений между индивидуальным предпринимателем. и Р в период с <ДАТА> по <ДАТА>.
На индивидуального предпринимателя. возложить обязанность внести записи в трудовую книжку Р. о приеме на работу с <ДАТА> ... и увольнении <ДАТА>на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (расторжение трудового договора по инициативе работника) при предъявлении Р. трудовой книжки.
Взыскать с индивидуального предпринимателя. в пользу Р задолженность по заработной плате за период с <ДАТА> по <ДАТА> в размере ... рублей ...копеек, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере ... рублей ... копеек, компенсацию морального вреда в размере ... рублей.
В удовлетворении остальной части исковых требований Р к индивидуальному предпринимателю отказать.
Взыскать с индивидуального предпринимателя . в доход местного бюджета государственную пошлину в размере ... рублей ... копейка.
Председательствующий О.В. Образцов
Судьи Л.В. Белозерова
А.М. Вахонина
expert
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 18:26

Вернуться в судья Михеев Николай Сергеевич

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика